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2011年6月20日 (月)

菜の花村つうしん6月21日号

来週からの新顔野菜・注目野菜を紹介します

初夏です たまねぎ・ニンニクの季節です

129 赤たまねぎ 300g  120円   №157 新ニンニク 200g 330円

 梅雨入りしそうでしない、今年の東北地方。雨の降らない空梅雨も困りますが、

この時期に収穫期を迎える早生のたまねぎやにんにくにとっては、

乾燥が速くできるので、絶好の収穫適期といえます。

大産地と違って、機械を使わない天日乾燥なので、お日様の光と風のパワーで、

いっきに乾燥!カビの心配もありません。

 とはいえ、まだ水分含有率は高いので、お手元に届きましたら、

風通しのいい涼しいところで保管をお願い致します。

 赤玉ねぎはなるべく薄くスライスし、サラダやピクルスの彩りに。

新にんにくは香りづけだけでなく、アルミホイルで包んで蒸し焼きに。

ホクホクの歯ざわりが旨い!

ズッキーニはかぼちゃの仲間です №204 秋保くまっこ農園のズッキーニ1本 195円

 近年人気上昇中のズッキーニ。今年もくまっこ農園さんからスタートです。

オリーブオイルでフライパンやオーブンで焼いたり、天ぷらや酢の物でもOK。

色は緑と黄ですが、おまかせとさせていただきます。

関連記事が3ページにありますのでご覧下さい。

夏の訪れを告げる葉もの  №289 つるむらさき 200g 130円

 気温が上昇してくると、ほうれん草や小松菜などの葉もの野菜は、

栽培が難しくなってきます。が、つるむらさきは南国生まれ、夏が大好き。

虫にも夏の暑さにも負けず、すくすくと伸び、私たちにビタミンAを供給してくれます。

おひたしが一番ポピュラーな食べ方。独特の香りが好きと嫌いの分かれ道(?)。

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